UJI BAHAN MAKANAN
Tubuh
memerlukan zat makanan seperti amilum, glukosa, protein, dan lemak untuk dapat
melakukan aktifitas sehari-hari. Zat makanan tersebut diperoleh dari makanan
yang dikonsumsi sehari-hari. Praktikum biologi untuk menentukan kandungan zat
makanan, sering disebut dengan uji makanan. Melalui halaman ini,kita dapat melakukan praktikum uji makanan yang meliputi uji amilum, uji
glukosa, uji protein, dan uji lemak.
Bahan makanan yang dikonsumsi sehari-hari umumnya
adalah karbohidrat, protein, lemak, dan gula. Karbohidrat banyak ditemukan pada
bahan pokok makanan seperti nasi, roti, atau singkong. Protein dibedakan
menjadi dua jenis, yaitu protein nabati dan protein hewani. Bahan makanan yang
sering dikonsumsi lainnya adalah lemak, gula, vitamin, mineral, dan air.
Ada sebuah percobaan yang dapat digunakan untuk
membuktikan kandungan yang dimiliki suatu bahan makanan, namanya adalah uji
makanan. Praktikum biologi berupa uji makanan ini digunakan untuk meenguji zat
apa saja yang terkandung pada sebuah bahan makanan.
Tujuan: menguji zat yang terkandung
pada bahan makanan
Alat
dan Bahan:
Alat
yang dibutuhkan:
- Tabung reaksi dengan raknya
- Pipa tetes
- Plat tetes
- Mortal
- Alu
- Gelas Erlenmeyer
- Kertas buram
- Larutan Biuret
- Larutan Lugol
- Tisu
Bahan
makanan yang perlu disediakan:
- Roti
- Nasi
- Mie Instan
- Pisang
- Kentang rebus
- Santan cair
- Margarin
- Tempe
- Tahu
- Susu Bubuk
Cara
Kerja:
- Uji Amilum
Larutan
yang dibutuhkan untuk melakukan uji amilum (karbohidrat) adalah lugol
- Ambil 6 buah bahan makanan yang sudah dipersiapkan sebelumnya, yaitu roti, nasi, mie instan , pisang dan kentang rebus
- Haluskan bahan makanan yang berbentuk padat dengan mortar dan alu
- Letakkan bahan makanan yang sudah diproses ke plat tetes
- Beri label untuk masing-masing bahan makanan.
- Pada masing-masing bahan makanan, ditetesi lugol
- Amati perubahan warna yang terjadi dan catat hasilnya.
- Uji Lemak
Alat
yang digunakan untuk melakukan uji lemak adalah kertas buram.
- Persiapkan kertas buram.
- Oleskan bahan makanan yang dimiliki, yaitu roti, nasi , margarin, mie instan, dan santan cair pada kertas buram yang telah disediakan.
- Beri nomor tingkat transparansi kertas buram, no 1 untuk kertas buram yang paling transparan.
- Uji Glukosa
Larutan
yang dibutuhkan untuk melakukan uji glukosa adalah benedict.
- Siapkan 6 tabung reksi beserta raknya.
- Ambil 6 buah bahan makanan yang sudah dipersiapkan sebelumnya, yaitu roti, nasi , mie instan , pisang, kentang rebus, dan susu bubuk
- Haluskan bahan makanan yang berbentuk padat
- Masukkan bahan makanan yang sudah dihaluskan pada tabung reaksi.
- Beri label untuk masing-masing bahan makanan.
- Beri 5 tetes benedict pada setiap bahan makanan.
- Amati perubahan warna yang terjadi dan catat hasilnya.
- Uji Protein
Larutan
yang dibutuhkan untuk melakukan uji protein adalah biuret.
- Siapkan bahan makanan yang sudah dipersiapkan sebelumnya, yaitu tempe, tahu, kentang , susu bubuk dan pisang
- Haluskan bahan makanan yang berbentuk padat
- Masukkan bahan makanan yang sudah dihaluskan pada plat tetes
- Beri label untuk masing-masing bahan makanan.
- Beri 3 tetes larutan biuret pada setiap bahan makanan.
- Amati perubahan warna yang terjadi dan catat hasilnya.
Hasil Pengamatan
No
|
Bahan Makanan
|
Zat yang terkandung
|
Perubahaan Warna
|
|
Sebelum
|
Sesudah
|
|||
1
|
Roti
|
|
|
|
2
|
Nasi
|
|
|
|
3
|
Mie instan
|
|
|
|
4
|
Pisang
|
|
|
|
5
|
Kentang rebus
|
|
|
|
6
|
Santan cair
|
|
|
|
7
|
Margarin
|
|
|
|
8
|
Tempe
|
|
|
|
9
|
Tahu
|
|
|
|
10
|
Susu bubuk
|
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar