Kamis, 17 Oktober 2019

Materi Uji Bahan makanan Hari Kamis Tanggal 17 Oktober 2019 Kelas 8E dan 8D Jam ke 1-2 dan 8-10


Uji Bahan Makanan
Tubuh memerlukan zat makanan seperti amilum, glukosa, protein, dan lemak untuk dapat melakukan aktifitas sehari-hari. Zat makanan tersebut diperoleh dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Praktikum biologi untuk menentukan kandungan zat makanan, sering disebut dengan uji makanan. Kita akan belajar cara melakukan praktikum uji makanan yang meliputi uji amilum, uji glukosa, uji protein, dan uji lemak.
Bahan makanan yang dikonsumsi sehari-hari umumnya adalah karbohidrat, protein, lemak, dan gula. Karbohidrat banyak ditemukan pada bahan pokok makanan seperti nasi, roti, atau singkong. Protein dibedakan menjadi dua jenis, yaitu protein nabati dan protein hewani. Bahan makanan yang sering dikonsumsi lainnya adalah lemak, gula, vitamin, mineral, dan air.
Ada sebuah percobaan yang dapat digunakan untuk membuktikan kandungan yang dimiliki suatu bahan makanan, namanya adalah uji makanan. Praktikum biologi berupa uji makanan ini digunakan untuk meenguji zat apa saja yang terkandung pada sebuah bahan makanan.
Tujuan: menguji zat yang terkandung pada bahan makanan
Alat dan Bahan:
Alat yang dibutuhkan:
  1. Tabung reaksi dengan raknya
  2. Pipa tetes
  3. Plat tetes
  4. Mortal
  5. Alu
  6. Gelas Erlenmeyer
  7. Kertas buram
  8. Larutan Biuret
  9. Larutan Lugol
  10. Tisu
Bahan makanan yang perlu disediakan:
  1. Roti
  2. Nasi
  3. Mie Instan
  4. Pisang
  5. Kentang rebus
  6. Santan cair
  7. Margarin
  8. Tempe
  9. Tahu
  10. Susu Bubuk


Cara Kerja:
  1. Uji Amilum
Larutan yang dibutuhkan untuk melakukan uji amilum (karbohidrat) adalah lugol
    • Ambil 6 buah bahan makanan yang sudah dipersiapkan sebelumnya, yaitu roti, nasi, mie instan , pisang  dan kentang rebus
    • Haluskan bahan makanan yang berbentuk padat dengan mortar dan alu
    • Letakkan bahan makanan yang sudah diproses ke plat tetes
    • Beri label untuk masing-masing bahan makanan.
    • Pada masing-masing bahan makanan, ditetesi lugol
    • Amati perubahan warna yang terjadi dan catat hasilnya.

  1. Uji Lemak
Alat yang digunakan untuk melakukan uji lemak adalah kertas buram.
    • Persiapkan kertas buram.
    • Oleskan bahan makanan yang dimiliki, yaitu roti, nasi , margarin, mie instan,  dan santan cair  pada kertas buram yang telah disediakan.
    • Beri nomor tingkat transparansi kertas buram, no 1 untuk kertas buram yang paling transparan.

  1. Uji Glukosa
Larutan yang dibutuhkan untuk melakukan uji glukosa adalah benedict.
    • Siapkan 6 tabung reksi beserta raknya.
    • Ambil 6 buah bahan makanan yang sudah dipersiapkan sebelumnya, yaitu roti, nasi  ,  mie instan , pisang, kentang rebus, dan susu bubuk
    • Haluskan bahan makanan yang berbentuk padat
    • Masukkan bahan makanan yang sudah dihaluskan pada tabung reaksi.
    • Beri label untuk masing-masing bahan makanan.
    • Beri 5 tetes benedict pada setiap bahan makanan.
    • Amati perubahan warna yang terjadi dan catat hasilnya.

  1. Uji Protein
Larutan yang dibutuhkan untuk melakukan uji protein adalah biuret.
    • Siapkan bahan makanan yang sudah dipersiapkan sebelumnya, yaitu tempe, tahu, kentang , susu bubuk  dan pisang 
    • Haluskan bahan makanan yang berbentuk padat
    • Masukkan bahan makanan yang sudah dihaluskan pada plat tetes
    • Beri label untuk masing-masing bahan makanan.
    • Beri 3 tetes larutan  biuret pada setiap bahan makanan.
    • Amati perubahan warna yang terjadi dan catat hasilnya.

Hasil Pengamatan
No
Bahan Makanan
Zat yang terkandung
Perubahaan Warna
Sebelum
Sesudah
1
Roti



2
Nasi



3
Mie instan



4
Pisang



5
Kentang rebus



6
Santan cair



7
Margarin



8
Tempe



9
Tahu



10
Susu bubuk





Tidak ada komentar:

Posting Komentar