Kelas VIII A Jam Ke 1-3 dan VIII B Jam Ke 9-10
Judul :
STRUKTUR
DAN FUNGSI TUBUH MAKHLUK HIDUP
( Makanan dan Sistem Pencernaan)
Mata Pelajaran :
IPA
Kelas : VIII B dan VIII A
Fase : D
Elemen : Pemahaman IPA dan
Ketrampilan proses
Pertemuan : 2
Materi : Nutrisi ( Vitamin)
Guru
Pengampu : Wulan Aida Permata
D,S.Pd
Waktu
Pembelajaran : 29 Agustus 2024
Capaian Pembelajaran :
Peserta
didik memahami proses identifikasi makhluk hidup sesuai dengan
karakteristiknya; sifat dan karakteristik zat, perubahan fisika dan kimia,
serta pemisahan campuran sederhana; sistem organisasi kehidupan, fungsi, serta
kelainan atau gangguan yang muncul pada sistem organ; interaksi antar makhluk
hidup dan lingkungannya dalam merancang upaya-upaya untuk mencegah dan
mengatasi perubahan iklim; serta pewarisan sifat dan penerapan bioteknologi di
lingkungan sekitarnya
Tujuan Pembelajaran :
Selama dan stelah mengikuti proses pembelajaran ini peserta didik
diharapkan dapat :
Mengidentifikasi jenis-jenis vitamin
Assalamualaikum wr wb
Bagaimana kabar sholeh sholeha ?
semoga kita dalam keadaan sehat dan selalu semangat dalam belajar.
Pada
pertemuan sebelumnya kita sudah belajar mengenai nutrisi. Makanan
yang dikonsumsi sehari – hari harus mengandung enam (6) jenis nutrisi yaitu ; Karbohidrat ,protein ,lemak air ,vitamin dan mineral. Hari ini
kita melanjutkan materi nutrisi (vitamin) yang sangat diperlukan oleh tubuh
Silakan
kalian simak dan pahami pemaparan materi kita diminggu ini.semangat selalu
sholeh sholeha…
Materi pembelajaran :
Berikut informasi materi pembelajaran
Evaluasi
Setelah
melihat materi tersebut , mohon untuk dipahami materinya dan mengerjakan LKPD
terlampir sebagai berikut
Kesimpulan
Makanan
yang dikonsumsi sehari – hari harus mengandung enam (6) jenis nutrisi yaitu ; Karbohidrat ,protein
,lemak air
,vitamin
dan mineral..
Vitamin
dibutuhkan untuk memelihara fungsi sistem tubuh kalian. Vitamin memang tidak
mengandung energi, tetapi vitamin dibutuhkan untuk membantu memper cepat segala
reaksi kimia di dalam tubuh kalian. Sayur-sayuran, buah-buahan, dan kacang- kacangan
merupakan sumber vitamin, begitu pula dengan produk olahan susu. Beberapa
vitamin dapat diproduksi sendiri di dalam tubuh, seperti vitamin D yang dibuat
di kulit ketika terkena paparan sinar matahari. Vitamin sendiri dibagi menjadi
dua tipe, yaitu:
1) Vitamin
yang larut dalam lemak
Beberapa
vitamin dapat larut dalam lemak, maksudnya mereka dapat menyatu atau larut
dalam lemak dan disimpan di jaringan lemak dalam tubuh manusia. Tubuh kalian
dapat merilis vitamin-vitamin ini jika tubuh membutuhkannya. Contoh vitamin
jenis ini adalah A, D, E, dan K.
2) Vitamin
yang larut dalam air
Jenis
vitamin ini larut dalam air dan tidak disimpan di dalam tubuh. Ingat kalian
harus mengkonsumsi jenis vitamin ini setiap harinya karena tubuh sangat membutuhkannya.
Contoh vitamin jenis ini adalah vitamin C serta vitamin B
Referensi Materi
-
Sri
Handayani Lestari, dkk., Buku Panduan
Guru Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SMP Kelas VIII, Pusat Perbukuan Badan
Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan,
Riset, dan Teknologi, Jakarta, 2021
-
Okky
Fajar Tri Maryana, dkk., Ilmu Pengetahuan
Alam Untuk SMP Kelas VIII, Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum, dan
Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi,
Jakarta, 2021
-
Kemdikbud.
Kamus Besar Bahasa Indonesia. Diakses dari: https://kbbi.web.id/ tanggal 15
Desember 2020.
-
Buku Paket Ilmu Pengetahuan Alam SMP/MTs Kelas
VIII Kemdikbud 2021, internet dan sumber lainnnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar