Kelas VIII B Jam Ke 4-5
Judul :
STRUKTUR DAN FUNGSI TUBUH MAKHLUK
HIDUP
( Makanan dan Sistem Pencernaan)
Mata pelajaran :
IPA
Kelas : VIII
Fase :
D
Materi : Nutrisi ( Vitamin)
Pertemuan :
2
Guru Pengampu :
Wulan Aida Permata Dewi,S.Pd
Waktu Pembelajran :
Jumat 22 Agustus 2025
Capaian Pembelajaran :
Peserta
didik memahami proses identifikasi makhluk hidup sesuai dengan
karakteristiknya; sifat dan karakteristik zat, perubahan fisika dan kimia,
serta pemisahan campuran sederhana; sistem organisasi kehidupan, fungsi, serta
kelainan atau gangguan yang muncul pada sistem organ; interaksi antar makhluk
hidup dan lingkungannya dalam merancang upaya-upaya untuk mencegah dan
mengatasi perubahan iklim; serta pewarisan sifat dan penerapan bioteknologi di
lingkungan sekitarnya
Tujuan Pembelajaran :
1. Mengetahui tentang kalori, nutrien, zat aditif, diet
sehat, tabel informasi nilai gizi, dan sistem pencernaan manusia
2. Menghitung
besaran kalori yang dibutuhkan
1.
Mengidentifikasi jenis-jenis vitamin
Assalamualaikum wr wb
Bagaimana kabar sholeh sholeha ? semoga kita dalam
keadaan sehat dan selalu semangat dalam belajar.
Pada pertemuan sebelumnya kita sudah belajar
mengenai nutrisi. Makanan yang dikonsumsi sehari – hari
harus mengandung enam (6) jenis nutrisi yaitu ;
Karbohidrat ,protein ,lemak air ,vitamin dan mineral. Hari
ini kita melanjutkan materi nutrisi (vitamin) yang sangat diperlukan oleh tubuh
Silakan kalian simak dan pahami pemaparan materi kita
diminggu ini.semangat selalu sholeh sholeha…
Materi Pembelajaran
Berikut
materi pembelajaran terkait Nutrisi
Evaluasi
Setelah
melihat materi tersebut , mohon untuk dipahami materinya dan mengerjakan lembar
aktivitas berikut (LKPD)
Kesimpulan Materi Pembelajaran
Makanan yang dikonsumsi sehari –
hari harus mengandung enam (6) jenis nutrisi yaitu ;
Karbohidrat ,protein ,lemak air ,vitamin dan mineral.
Vitamin
dibutuhkan untuk memelihara fungsi sistem tubuh kalian. Vitamin memang tidak
mengandung energi, tetapi vitamin dibutuhkan untuk membantu memper cepat segala
reaksi kimia di dalam tubuh kalian. Sayur-sayuran, buah-buahan, dan kacang-
kacangan merupakan sumber vitamin, begitu pula dengan produk olahan susu.
Beberapa vitamin dapat diproduksi sendiri di dalam tubuh, seperti vitamin D
yang dibuat di kulit ketika terkena paparan sinar matahari. Vitamin sendiri
dibagi menjadi dua tipe, yaitu:Vitamin yang larut dalam lemak. Contoh vitamin
jenis ini adalah A, D, E, dan K.
Vitamin yang larut dalam air. Contoh
vitamin jenis ini adalah vitamin C serta vitamin B
Referensi Materi
1.
Sri Handayani Lestari, dkk., Buku
Panduan Guru Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SMP Kelas VIII, Pusat Perbukuan
Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan,
Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Jakarta, 2021
2.
Okky Fajar Tri Maryana,
dkk., Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SMP Kelas VIII, Pusat Perbukuan
Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan,
Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Jakarta, 2021
3.
Buku Paket Ilmu Pengetahuan Alam SMP/MTs Kelas VIII Kemdikbud 2021,internet dansumber lainnnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar