Jumat, 18 Oktober 2024

Kelas VIII B Jam Ke 1-3 dan VIII A Jam Ke 4-5

 

Kelas VIII B Jam Ke 1-3 dan VIII A  Jam Ke 4-5



 

Judul                           : Zat Aditif

Mata Pelajaran            : IPA

Kelas                           : VIII B dan VIII A

Fase                             : D

Elemen                        : Pemahaman IPA dan Ketrampilan proses

Pertemuan                   : 2

Materi                          : Zat aditif

Guru Pengampu          : Wulan Aida Permata D,S.Pd

Waktu Pembelajaran   :  18 Oktober 2024

 

Capaian Pembelajaran :

Peserta didik memiliki keteguhan dalam mengambil keputusan yang tepat untuk menghindari zat aditif dan adiktif yang membahayakan dirinya dan lingkungan

 

Tujuan Pembelajaran :

Selama dan setelah mengikuti proses pembelajaran ini peserta didik diharapkan dapat :

Peserta didik mampu mengetahui tentang zat aditif

 

 

Assalamualaikum wr wb

Bagaimana kabar sholeh sholeha ?  semoga kita dalam keadaan sehat dan selalu semangat dalam belajar.

Pada pertemuan sebelumnya kita sudah belajar mengenai  system organ pencernaan . Terdapat organ-organ yang berada dalam sistem pencernaan serta didalam sistem pencernaan yang tidak berjalan dengan lancer dapat menyebabkan timbulnya gangguan atau kelainan .

Hari ini kita akan membahas Zat aditif , yaitu segala jenis bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan dengan tujuan untuk menambah dan memperkuat rasa, membuat warna yang lebih menarik, mengawetkan, memberi aroma, mengentalkan, dan mengemulsi bahan makanan

Silakan kalian simak dan pahami pemaparan materi kita diminggu ini.semangat selalu sholeh sholeha…

 

Materi pembelajaran    :











































Evaluasi

 

Setelah melihat materi tersebut , mohon untuk dipahami materinya dan mengerjakan LKPD terlampir sebagai berikut









Kesimpulan

Zat aditif adalah segala jenis bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan dengan tujuan untuk menambah dan memperkuat rasa, membuat warna yang lebih menarik, mengawetkan, memberi aroma, mengentalkan, dan mengemulsi bahan makanan

Zat aditif terbagi menjadi 6 Jenis yaitu ;

1.      Pemanis

2.      Pewarna

3.      Penyedap

4.      Pengawet

5.      Pemberi aroma

6.      Pengental atau pengemulsi

 

Referensi Materi

 

·      Sri Handayani Lestari, dkk., Buku Panduan Guru Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SMP Kelas VIII, Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Jakarta, 2021

·      Okky Fajar Tri Maryana, dkk., Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SMP Kelas VIII, Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Jakarta, 2021

·      Ilmu Pengetahuan Alam Jilid 2 untuk SMP dan MTs Kelas VIII. Jakarta : Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional

 

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar