Kelas VIII B Jam Ke 1-3 dan VIII A Jam Ke 4-5
Judul :
STRUKTUR
DAN FUNGSI TUBUH MAKHLUK HIDUP
( Makanan dan Sistem Pencernaan)
Mata Pelajaran :
IPA
Kelas : VIII B dan VIII A
Fase : D
Elemen : Pemahaman IPA dan
Ketrampilan proses
Pertemuan : 5
Materi : Nutrisi
Guru
Pengampu : Wulan Aida Permata
D,S.Pd
Waktu
Pembelajaran : 6 September 2024
Capaian Pembelajaran :
Peserta
didik memahami proses identifikasi makhluk hidup sesuai dengan
karakteristiknya; sifat dan karakteristik zat, perubahan fisika dan kimia,
serta pemisahan campuran sederhana; sistem organisasi kehidupan, fungsi, serta
kelainan atau gangguan yang muncul pada sistem organ; interaksi antar makhluk
hidup dan lingkungannya dalam merancang upaya-upaya untuk mencegah dan
mengatasi perubahan iklim; serta pewarisan sifat dan penerapan bioteknologi di
lingkungan sekitarnya
Tujuan Pembelajaran :
Selama dan setelah mengikuti proses pembelajaran ini peserta didik
diharapkan dapat :
Mengaplikasikan
tabel informasi nilai gizi untuk memilih makanan yang tepat
Assalamualaikum wr wb
Bagaimana kabar sholeh sholeha ?
semoga kita dalam keadaan sehat dan selalu semangat dalam belajar.
Pada
pertemuan sebelumnya kita sudah belajar mengenai nutrisi. Makanan apa yang akan kalian pilih
ketika belanja diminimarket atau yang kita pilih untuk dikonsumsi .Bagaimana
kalian tahu bahwa makanan yang kalian pilih lebih sehat dibanding makanan yang
lain?
Cara untuk mengetahui informasi di atas adalah dengan membaca label makanan yang berisi komposisi bahan baku serta tabel informasi nilai gizi di kemasan makanan yang kalian pilih. Tabel informasi nilai gizi berisi takaran saji, kalori, dan Persentase Angka Kecukupan Gizi (%AKG).
Silakan kalian simak dan pahami pemaparan materi kita diminggu ini.semangat selalu sholeh sholeha…
Materi pembelajaran :
Berikut informasi materi pembelajaran
Link
video pembelajaran
https://www.youtube.com/watch?v=gFfeK0x74_E
Evaluasi
Setelah
melihat materi tersebut , mohon untuk dipahami materinya dan mengerjakan LKPD
terlampir sebagai berikut
Kesimpulan
Angka kecukupan gizi (AKG) pada informasi nilai gizi merujuk pada
kebutuhan energi harian rata-rata yaitu sebesar 2.000 kkal.
Nilai ini menunjukkan jumlah zat gizi dalam
satuan berat seperti miligram (mg) atau gram (gr) atau disajikan dalam bentuk
persentase (%) AKG.
Setiap zat gizi memiliki rekomendasi asupan
harian masing-masing. Sementara itu, persentase AKG yaitu perbandingan antara
zat gizi dalam suatu produk dengan total zat gizi yang Anda butuhkan.
Referensi Materi
-
Sri
Handayani Lestari, dkk., Buku Panduan
Guru Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SMP Kelas VIII, Pusat Perbukuan Badan
Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan,
Riset, dan Teknologi, Jakarta, 2021
-
Okky
Fajar Tri Maryana, dkk., Ilmu Pengetahuan
Alam Untuk SMP Kelas VIII, Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum, dan
Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi,
Jakarta, 2021
-
Kemdikbud.
Kamus Besar Bahasa Indonesia. Diakses dari: https://kbbi.web.id/ tanggal 15
Desember 2020.
-
Buku Paket Ilmu Pengetahuan Alam SMP/MTs Kelas
VIII Kemdikbud 2021, internet dan
sumber lainnnya
-
Video pembelajaran
https://www.youtube.com/watch?v=gFfeK0x74_E
Tidak ada komentar:
Posting Komentar