Jumat, 06 September 2024

Kelas VIII B Jam Ke 1-3 dan VIII A Jam Ke 4-5

 

Kelas VIII B  Jam Ke 1-3 dan VIII A Jam Ke 4-5



 

Judul                           : STRUKTUR DAN FUNGSI TUBUH MAKHLUK HIDUP

                                     ( Makanan dan Sistem Pencernaan)

Mata Pelajaran            : IPA

Kelas                           : VIII B dan VIII A

Fase                             : D

Elemen                        : Pemahaman IPA dan Ketrampilan proses

Pertemuan                   : 5

Materi                          : Nutrisi

Guru Pengampu          : Wulan Aida Permata D,S.Pd

Waktu Pembelajaran   :  6 September 2024

 

Capaian Pembelajaran :

Peserta didik memahami proses identifikasi makhluk hidup sesuai dengan karakteristiknya; sifat dan karakteristik zat, perubahan fisika dan kimia, serta pemisahan campuran sederhana; sistem organisasi kehidupan, fungsi, serta kelainan atau gangguan yang muncul pada sistem organ; interaksi antar makhluk hidup dan lingkungannya dalam merancang upaya-upaya untuk mencegah dan mengatasi perubahan iklim; serta pewarisan sifat dan penerapan bioteknologi di lingkungan sekitarnya

 

Tujuan Pembelajaran :

Selama dan setelah mengikuti proses pembelajaran ini peserta didik diharapkan dapat :

Mengaplikasikan tabel informasi nilai gizi untuk memilih makanan yang tepat

 

Assalamualaikum wr wb

Bagaimana kabar sholeh sholeha ?  semoga kita dalam keadaan sehat dan selalu semangat dalam belajar.

Pada pertemuan sebelumnya kita sudah belajar mengenai   nutrisi. Makanan apa yang akan kalian pilih ketika belanja diminimarket atau yang kita pilih untuk dikonsumsi .Bagaimana kalian tahu bahwa makanan yang kalian pilih lebih sehat dibanding makanan yang lain?

Cara untuk mengetahui informasi di atas adalah dengan membaca label makanan yang berisi komposisi bahan baku serta tabel informasi nilai gizi di kemasan makanan yang kalian pilih. Tabel informasi nilai gizi berisi takaran saji, kalori, dan Persentase Angka Kecukupan Gizi (%AKG).

Silakan kalian simak dan pahami pemaparan materi kita diminggu ini.semangat selalu sholeh sholeha…

Materi pembelajaran    :

Berikut  informasi materi pembelajaran

Link video pembelajaran

https://www.youtube.com/watch?v=gFfeK0x74_E



Evaluasi

 

Setelah melihat materi tersebut , mohon untuk dipahami materinya dan mengerjakan LKPD terlampir sebagai berikut


 


Kesimpulan

Angka kecukupan gizi (AKG) pada informasi nilai gizi merujuk pada kebutuhan energi harian rata-rata yaitu sebesar 2.000 kkal.

Nilai ini menunjukkan jumlah zat gizi dalam satuan berat seperti miligram (mg) atau gram (gr) atau disajikan dalam bentuk persentase (%) AKG.

Setiap zat gizi memiliki rekomendasi asupan harian masing-masing. Sementara itu, persentase AKG yaitu perbandingan antara zat gizi dalam suatu produk dengan total zat gizi yang Anda butuhkan.

 

 

 

Referensi Materi

-          Sri Handayani Lestari, dkk., Buku Panduan Guru Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SMP Kelas VIII, Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Jakarta, 2021

-          Okky Fajar Tri Maryana, dkk., Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SMP Kelas VIII, Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Jakarta, 2021

-          Kemdikbud. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Diakses dari: https://kbbi.web.id/ tanggal 15 Desember 2020.

-          Buku Paket Ilmu Pengetahuan Alam SMP/MTs Kelas VIII  Kemdikbud 2021, internet dan sumber lainnnya

-          Video pembelajaran

     https://www.youtube.com/watch?v=gFfeK0x74_E

 

 



 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar