Rabu, 11 September 2019

Struktur dan fungsi bunga, buah dan biji kelas 8E dan 8D jam ke 1-2 dan 8-10


Bunga
Apa fungsi bunga pada tumbuhan?
Fungsi utama bunga pada tumbuhan adalah sebagai alat perkembangbiakan generatif.

Struktur atau Bagian – Bagian Bunga
Bunga pada satu tumbuha berbeda bentuk dan warnanya dengan buangan tumbuhan lain. Ada yang ukurannya kecil dan ada pula yang ukurannya jumbo. Tetapi walaupun begitu, struktur dan bagian – bagian yang dimiliki oleh bunga tumbuhan hampir sama.
Bunga pada tumbuhan memiliki bagian – bagian sebagai berikut :
1. Kelopak Bunga (Kalik)

https://image.slidesharecdn.com/daundanbunga-130113032021-phpapp02/95/daun-dan-bunga-22-638.jpg?cb=1380554363




§  Umumnya berwarna hijau.
§  Terletak pada bagian terluar dari bunga.
§  Kelopak tersusun atas sel –s el epidermis yang dilapisi oleh stomata, kitin dan trikoma.
§  Fungsi kelopak pada bunga adalah untuk melindungi bagian dalam bunga, terutama pada bunga yang masih kuncup.

2. Mahkota Bunga (Korola)


§  Terletak pada lapsian kedua sebelah dalam kelopak.
§  Mahkota bunga adalah yang bertanggung jawab memberikan warna dan keindahan 
  • Bagian ujungnya umumnya memiliki bentuk dan warna yang beraneka ragam.
  • Mahkota bungan tersusun atas sel – sel epidermis yang menonjol yang disebut dengan papila.
  • Pada bagian pangkal mahkota bunga terdapat sel – sel nektaria yang menghasilkan cairan manis dan lengket yang disebut nektar.
  • Nektar inilah yang dihisap olehs erangga sebagai makanan.

3. Benang Sari (Stamen)

§  Merupakan alat kelamin jantan pada bunga.
§  Benang sari terdiri atas tangkai sari dan kepala sari.
§  Tangkai sari tersusun atas jaringan parenkim dan jaringan epidermis yang dilapisi oleh kutikula.
§  Benang sari memiliki beberapa lapisan dinding dinataranya : (1) epidermis (2) endotesium (3) lapisan tengah (4) tapetum
§  Didalam kepala sari terdapat kantong yang berisi serbuk sari sebagai sel gamet jantan.
4. Putik (Pistilium)


§  Terletak di bagian tengah bunga
§  Putik terdiri dari beberapa bagian yaitu : (1) kepala putik (2) tangkai putik (3) bakal biji (ovulum) (4) bakal buah (ovarium) dan (5) sel telur (ovum).
§  Sel telur merupakan sel kelamin betina sehingga putik berperan sebagai alat kelamin betina.
§  Apabila putik dan benang sari telah masak, maka akan terjadi penyerbuka (polinasi)
§  Jika serbuk sari berhasil menempel di kepala putik, maka akan terjadi pembuahan (fertilisasi) yang akan emnghasilan buah dan biji.

5. Dasar Bunga
Merupakan bagian tempat pada bunga tempat tumbuhanya perhiasan bunga (mahkota dan kelopak) serta alat kelamin  bungan (putik dan benang sari).

Buah


§  Buah terbentuk ketika terjadi pembuahan antara serbuk sari dan sel telur.
§  Bakal buah dan bakal biji yang berada di dalam putik akan berkembang menjadi buah dan biji.
§  Buah yang dagingnya kita makan berasal dari bakal buah.
§  Sebagian besar struktur buah berasal dari jaringan bakal buah. Buah seperti ini disebut dengan buah sejati. Contoh : Kweni, mangga, jambu biji dan lain – lain.
§  Jika buah yang terbentuk berasal dari jaringan bakal buah dan bagian lain dari bunga, maka buah ini disebut dengan buah semu. Contoh : jambu monyet dan nanas.

Bagian – bagian buah :
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg6DSZxU1t3whAzTzLRtv-RWE69AvsQ1Q4vESQ1Mf818U_n-iwb2NlEgiXSFPYonZR1SWG1W8xy7knrCwa5zYSwXMhXPEtBCCaCPlRJvEXA6jRDTGtfxvDCW5bf8mgmVFXNnFyb3PCiBsBl/s320/Anatomi+Buah+.JPG

1. Lapisan Luar (Eksokarp)


§  Lapisan ini lebih dikenal dengan kulit buah. 
§  Kulit buah ada yang lunak dan keras. 
§  Kulit keras umumnya terdapat pada buah – buah kering (mengandung sedikit air) seperti kacang tanah.
§  Kulit lunak biasnaya terdapat pada buah – buah yang berdaging lunak (basah/mengandung banyak air) seperti tomat atau pepaya.
§  Lapisan luar buah ini terdiri dari jaringan epidermis dengan dinding sel yang tebal.

2. Lapisan Tengah (Mesokarp)


§  Lapisan ini dikenal juga dengan nama dagingbuah.
§  Lapisan mesokarp merupakan lapisan paling tebal pada buah dan tersusun atas jaringan parenkim.

3. Lapisan Dalam (Endokarp)


§  Endokarp merupakan lapisan paling dalam pada buah dna biasanya mengelilingi biji.
§  Endokarp ada yang lunak dan keras. Pada buah – buah berdaging lunak dan tebal, umumnya endokarp bersifat lunak.
§  Pada buah kepala, endokarpnya bertekstur sangat kaku dan keras yang kita kenal dengan tempurung kelapa.
§  Ednokarp tersusun atas jaringan epidermis dan sklerenkim.

Biji
Apa fungsi biji pada buah?
Biji merupakan alat perkembangbiakan utama pada tubbuhan berbiji (Spermatophyta). Bijai mengandung bakal tumbuhan baru sehingga dapat dikatakan bahwa biji juga berfungsi untuk mempertahankan kelestarian tumbuhan.

Bagian – Bagian Biji
1. Kulit Biji


§  Kulit biji antara satu buah dengan buah yang lain memiliki perbedaan struktur. Ada yang tebal dan ada juga yang tipis, ada yang lunak dan ada juga yang keras.
§  Umumnya tersusun dari jaringan epidermis dan jaringan parenkim yang tebal.
§  Fungsi utama kulit biji adalah untuk melindungi lembaga dan endosperm dari kekeringan, kerusakan mekanis dan ari serangan serangga, jamur atau bakteri.

2. Endosperm


§  Merupakan jairngan penyimpan cadangan makanan yang dieruntukkan untuk biji ketika masa pertumbuhan.
§  Bahan utama yang disimpan di endosperm adalah karbohidrat, protein dan lemak.

3. Lembaga (embrio)


§  Merupakan calon tumbuhan baru
§  Lembaga terdiri atas : (1) akar lembaga (radikula) (2) daun lembagai (kotiledon) dan (3) batang lembaga (kaulikula)
§  Bagian ujung bawah akar lembaga disebut dengan hipokotil. Fungsinya adalah untuk membentuk akar primer.
§  Kotiledon (daun lembaga) terdapat di kedua sisi lembaga. Kotiledon berfungsi menyimpan cadangan makanan.
§  Batang lembaga nantinya akan berkembang menjadi batang tumbuhan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar