Rabu, 03 September 2025

Kelas VIII B Jam Ke 1-3

 Kelas VIII B  Jam Ke 1-3




Judul                           : STRUKTUR DAN FUNGSI TUBUH MAKHLUK HIDUP

                                     ( Makanan dan Sistem Pencernaan)

Mata pelajaran             : IPA

Kelas                           : VIII 

Fase                             : D

Materi                          :  Nilai Gizi

Pertemuan                   : 4

Guru Pengampu          : Wulan Aida Permata Dewi,S.Pd

Waktu Pembelajran     :  03 September  2025

 

Capaian Pembelajaran :

Peserta didik memahami proses identifikasi makhluk hidup sesuai dengan karakteristiknya; sifat dan karakteristik zat, perubahan fisika dan kimia, serta pemisahan campuran sederhana; sistem organisasi kehidupan, fungsi, serta kelainan atau gangguan yang muncul pada sistem organ; interaksi antar makhluk hidup dan lingkungannya dalam merancang upaya-upaya untuk mencegah dan mengatasi perubahan iklim; serta pewarisan sifat dan penerapan bioteknologi di lingkungan sekitarnya

 

Tujuan Pembelajaran :

Mengaplikasikan tabel informasi nilai gizi untuk memilih makanan yang tepat

 

Assalamualaikum wr wb

Bagaimana kabar sholeh sholeha ?  semoga kita dalam keadaan sehat dan selalu semangat dalam belajar.

Pada pertemuan sebelumnya kita sudah belajar mengenai   nutrisi. Makanan apa yang akan kalian pilih ketika belanja diminimarket atau yang kita pilih untuk dikonsumsi .Bagaimana kalian tahu bahwa makanan yang kalian pilih lebih sehat dibanding makanan yang lain?

Cara untuk mengetahui informasi di atas adalah dengan membaca label makanan yang berisi komposisi bahan baku serta tabel informasi nilai gizi di kemasan makanan yang kalian pilih. Tabel informasi nilai gizi berisi takaran saji, kalori, dan Persentase Angka Kecukupan Gizi (%AKG).

Silakan kalian simak dan pahami pemaparan materi kita diminggu ini.semangat selalu sholeh sholeha…

 

Materi Pembelajaran 


















Evaluasi

 

Setelah melihat materi tersebut , mohon untuk dipahami materinya dan mengerjakan lembar aktivitas berikut  (LKPD)

 




Kesimpulan Materi Pembelajaran

 

Tabel informasi nilai gizi biasanya tertera dalam label makanan yang berisikan rincian komposisi bahan baku dan tabel informasi nilai gizinya. Tabel informasi nilai gizi berisi takaran saji, kalori, dan Persentase Angka Kecukupan Gizi (%AKG), yang rinciannya memiliki takaran saji, energy total dan persentase angka kecukupan gizi.

Nilai ini menunjukkan jumlah zat gizi dalam satuan berat seperti miligram (mg) atau gram (gr) atau disajikan dalam bentuk persentase (%) AKG.

Dengan memerhatikan dan membaca nilai informasi nilai gizi kamu bisa mengetahui kandungan gizi dari produk makanan atau minuman yang kamu konsumsi. Selain itu, kandungan gizi dalam produk makanan atau minuman yang tertera jelas juga bisa kamu gunakan untuk memilih mana yang kandungan nutrisinya lebih besar atau lebih sehat.

 

Referensi Materi

-          Sri Handayani Lestari, dkk., Buku Panduan Guru Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SMP Kelas VIII, Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Jakarta, 2021

-          Okky Fajar Tri Maryana, dkk., Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SMP Kelas VIII, Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Jakarta, 2021

-          Buku Paket Ilmu Pengetahuan Alam SMP/MTs Kelas VIII  Kemdikbud 2021, internet dan sumber lainnnya


Tidak ada komentar:

Posting Komentar